• Как правильно сушить грибы в духовке

    Существуют различные способы сушки грибов. Некоторые из них явно непригодны. Например, замечательные белые грибы сушат в печи на поду без всякой подстилки. В результате они становятся грязными, выпачканными в золе, неравномерно высушенными, неароматными и невкусными. Или еще: нанизывают боровики на ивовый прутик и тоже кладут на под печи для сушки. При этом часть их подгорает, пересушивается, загрязняется золой.

    Как же надо правильно сушить грибы, какими способами? Разберем их.

    Из вытопленной русской печи выметают влажным помелом (из мочала) угли и золу. Затем, спустя некоторое время, на под стелют тонким слоем чистую, сухую, без запаха плесени солому, а на нее кладут грибы нижней стороной шляпки вверх.

    Можно нанизывать грибы на тонкие спицы из нержавеющей стали, воткнутые в дощечки. В печи эти дощечки кладут на ребро (в виде двускатной крыши), и грибы сушатся, не касаясь пода. Горячий воздух (температура в печи от 45 до 60 градусов Цельсия) обтекает их равномерно со всех сторон. Они не грязнятся, не пачкаются в золе, не пригораюот, не пересыхают, лишь немного теряют аромат.
    В русской печи грибы сушат в несколько приемов. В первый раз их только подвяливают, затем при той же температуре сушат.

    Для сушки грибов можно использовать тонкие деревянные лучины длиной 20—30 см; крупные грибы нанизывают на более длинные из них, а мелкие - на короткие. Затем лучины втыкают в сухой песок, насыпанный в ящик, который ставят в печь. Мелкие грибы на коротких лучинах высыхают быстрее.
    Иногда грибы сначала вялят на солнце, а потом сушат в печи. Их прокалывают иглой вдоль в средней части шляпки и ножки и нанизывают на нитку сначала крупные, а затем мелкие (последовательно), по 50 штук и больше. Такие связки в солнечные дни вывешивают вне помещения и выдерживают до полного провяливания. Досушивают их в русской печи на соломе при температуре 60—70 градусов цельсия. Грибы в этом случае бывают чистыми и ароматными.

    Очень хорошо сушить грибы в овощных сушилках — конвейерных или ленточных. Их насыпают на сита или ленточную сетку (из нержавеющей стали) слоем 3—4 см, вялят при температуре 40—45 градусов цельсия в течение 2,5 — 3 часов а затем сушат при 60—70 градусах цельсия (сморчки и строчки при 50—55). В сухом продукте должно быть не более 17 процентов влаги.

    Выход сушеных грибов составляет 10—12 % от веса свежих.

    В настоящее время все большее применение находит лиофильная сушка. Она заключается в том, что грибы предварительно замораживают, а потом сушат под вакуумом, то есть при разреженном воздухе. Результаты замечательные: продукт полностью сохраняет свои пищевые достоинства.
    Иногда корешки белых грибов сушат отдельно от шляпок. Их очищают от мусора и разрезают вдоль на пластинки толщиной в 4—6 мм. При больших заготовках ножки пропускают через гриборезальную машину. Сушат так же, как целые грибы.

    Для лучшего вкуса к высушенным корешкам добавляют одну десятую часть шляпок белых грибов (разрезанных на кусочки).

    Очень важно правильно определить готовность продукта. Нормально высушенный гриб не ломок, не хрупок, упруг при сгибании. Недостаточно высушенный — легко гнется, на ощупь кажется несколько влажным; пересушенный — тверд, хрупок, при ударе о твердый предмет распадается на части.
    Недосушенные грибы нужно обязательно высушить, иначе при хранении они будут плесневеть. Пересушенный продукт невкусен, его лучше перемолоть в порошок.

    Подвяленные грибы надо сразу подвергать сушке, в противном случае они могут отсыреть и заплесневеть.

    Принцип сушки для всех грибов одинаков. Разница лишь в том, что сморчки конические и обыкновенные и строчки вялят при температуре 40—45 градусов, а сушат — при 50—55 градусах.
    Сушеные белые грибы, сморчки и строчки упаковывают в ящики и короба, выложенные чистой оберточной бумагой, а все другие — в кули или мешки.

    Хранят сушеные грибы на чистых, сухих, хорошо вентилируемых складах, отдельно от сильно пахнущих продуктов.

    ✓ Полезен? ✘ Нет
    Следующий совет ➤

    Показать похожие

  • 12 Мая 2013, 12:02
    Светлана : Ой! Только не в духовке !!!Послушайте мой совет...
    Они получаться чёрного цвета с прилипшей на них бумагой.
    Очистите их от листиком, песка, и грязи. НЕ МЫТЬ ! Крупные перерезать напополам. Достаньте металлическую решётку из духовки и разложите на неё грибы. Под низ поставьте обычный масленый обогреватель воздуха на самую маленькую мощность. По бокам развесьте на капроновых нитках те грибы, которые не поместились на решётке. Грибы не должны соприкасаться с обогревателем.
    Почти через сутки они высохнут. будут беленькие и чистенькие.


  • 12 Мая 2013, 12:02
    Александра : Мы всегда сушим дома просто нанизав на нитку. Мои соседи по коммуналке всегда сушили грибы в открытой духовке на минимальном огне, разложив на застеленный бумагой противень. А хранить мне нравиться высушенные грибы в пакетах из плотной бумаги в сухом месте.

  • 12 Мая 2013, 12:02
    Валерий : можно сушить просто на воздухе: разложить на бумаге и иногда пеерворачивать.
    Можно сушить в холодильнике. Открытые грибы кладем на нижнюю полку. Холодильник их отлично обезвоживает.
    А можно вообще заморозить в морозильнике и не заморачиваться с сушкой.


  • 12 Мая 2013, 12:02
    Армен : Лучше всего сушить белые грибы ( они не чернеют) . Можно просто нарезать очищенные грибы и нанизать их на нитку. Повесить сушиться повыше на кухне над плитой , когда будете готовить они будут сушиться. Так же на нитках их и хранить.



  • Как правильно жарить грибы

    Добавить к грибам вино....Грибы промыть и почистить....Добавить к луку сливочное масло, грибы и обжарить до золотистого цвета всё время помешивая 10 минут....Готовые...

  • Как сушить белые грибы

    Мыть грибы, предназначенные для засушки, не следует... Грибы, как и фрукты, можно сушить в духовке...В таком случае посушите только ножку... Если вы сушили...

  • Как сушить сухофрукты

    Таким способом фрукты будут сушиться несколько недель...Сушить фрукты и ягоды можно как на солнце, так и в духовке... Если вы сушите овощи в духовке или сушильном...

  • Как почистить грибы быстро

    После того как грибы перебрали нужно их промыть, но делать это следует быстро... Чтобы быстро почистить грибы, необходимо еще в лесу, при их сборе, удалять...

  • Как сушить плоды шиповника

    Плоды шиповника при сушке сохраняют витамины лучше других плодов...Время сушки – 8-10 часов...Это сушка в духовом шкафу....Плоды шиповника...

  • Как сушить чернослив

    Третий этап завершает сушку чернослива...Сушите чернослив при температуре 40-45 градусов...Сушить чернослив в домашних условиях совсем не сложно...Второй...

  • Как приготовить сушеные грибы

    Из сушеных грибов можно приготовить отличный ароматный грибной суп, всевозможные соусы и подливки, грибной пирог, грибную икру...Для супа 100 г сушеных...

  • Как можно заготовить осенние грибы

    Сушеные грибы... Маринованные грибы...Когда вода закипит, опустите в нее грибы...Переберите и почистите грибы, мыть не нужно...Переложите грибы на сито, чтобы...

  • Как сделать фигурки из теста

    Покрасьте фигурки...В больших фигурках необходимо сделать внутри прокол для лучшего и быстрейшего высыхания....После этого готовые фигурки необходимо просушить...Все...

  • Как фаршировать грибы

    Замочите грибы в чашке....Вымойте и очистите грибы... Обжарьте на подсолнечном масле 5 минут лук, ножки грибов....Смажьте керамическую посуду маслом и поместите в нее грибы....На...

  • Как сушить вишню

    Сушка вишни на улице... Сушка вишни в духовке...В жаркую и сухую погоду можно сушить вишни на улице... Поддерживая указанную температуру, сушите...

  • Как посушить в домашних условиях грибы и ягоды

    Из вишни выньте косточки, прочие ягоды посушите целиком...На ночь унесите в дом грибы и ягоды, чтобы уберечь их от росы... Перемешивайте ягоды каждые четыре...

  • Как приготовить белые грибы

    Белые грибы тщательно очистите от кожуры...Перед подачей на стол посыпьте грибы петрушкой и укропом....В сковороду слоями уложите сметану, затем грибы и лук порезанный...

  • Как готовить грибы белые в сметане

    Залейте сметаной...Выложите грибы на блюдо...Возьмите белые грибы, тщательно промойте их холодной водой...Запекайте грибы до образования золотистой корочки....Противень...

  • Как размораживать грибы

    Размораживайте в течение суток....Можно разморозить грибы при комнатной температуре....Переложите грибы из морозильной камеры в холодильник....Самый быстрый, но не самый...

  • Как сушить имбирь

    Следует постоянно проверять степень высушенности имбиря...Сушить имбирь следует в духовом шкафу сначала при температуре не выше 50С...Если корень имбиря имеет...

  • Как резать шампиньоны

    Способ нарезания зависит от того, для чего вы ходите использовать шампиньоны...Совсем маленькие грибы можно просто разрезать пополам.... Для грибного соуса порубите шампиньоны...

  • Как засушить грибы

    Грибы получаются чистыми и ароматными....Сушка грибов в печи происходит в несколько этапов...Если вы хотите быстро высушить грибы, вам придется их разрезать... Используются...

  • Как варить сухие грибы

    Варить сухие грибы необходимо около 10-15 минут...Грибы используют в пищу вместе с отваром....Перебранные сухие грибы необходимо хорошо промыть,...

  • Как правильно заготавливать и хранить грибы

    Храните грибы в холодильнике... Замаринуйте грибы...Крупные грибы можно разрезать... Также хороший способ сохранения грибов - это высушивание...Лучше...