• Как приготовить рахат лукум в домашних условиях


    Рахат-Лукум в домашних условиях

    Известно, что готовить рахат-лукум начали 400 лет назад в Османской Империи. Легенда гласит, что приготовил его один талантливый повар для своего ненасытного султана. Правитель очень любил сладости, но никто не мог ему угодить. До тех пор пока ему не преподнесли небольшие кусочки рахат-лукума, присыпанные сахарной пудрой. Повар приготовил новое лакомство из крахмала, меда, миндаля и сахара, разбавленных водой. Сладость получилась нежной на вкус, но название ей дали не вкусовые качества, а форма. Рахат-лукум переводится как «удобные кусочки».

    Долгое время лукум был доступен лишь знати востока. Но с ростом объемов производства он становился дешевле, а значит доступнее народу. К тому же, изготовителям было выгодно сильно расширить рынок. В 17 веке рынок сбыта пополнился Великобританией, затем всей Европой. Именно англичане первыми из европейцев попробовали рахат-лукум, а затем завезли его в Европу. Его подавали в самых богатых домах, и ели почитатели Востока.

    Считается, что лукум, как и многие другие восточные сладости, приносит пользу здоровью. Особенную пользу несут орехи, которые полезны при гипертонии, ожирении, бессоннице. Турецкие исследователи, проведя ряд исследований, заключили, что регулярное употребление лукума в пищу увеличивает потенцию. Конечно, турецкие ученые – это не большой авторитет в мире науки, но о пользе сладости говорит многолетний опыт султанов. Уже столетия в их рационе был рахат-лукум и десятки жен с наложницами.

    Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.
    Рахат-Лукум с фисташками

    Ингредиенты:

    Сахар 3,5 ст
    Вода 1 ст
    Крахмал картофельный 1 ст
    Фисташки 350 г
    Кислота лимонная по вкусу
    Пудра сахарная по вкусу

    Приготовление:

    Соединяем сахар с водой, доводим до кипения. Постепенно добавляем крахмал и варим до загустения, пока масса не будет отставать от краев и стенок посуды. Лимонную кислоту добавляем в конце. Теперь берем плоскую форму, кладем туда 200 г фисташек и заливаем полученной массой. Затем снова посыпаем оставшейся частью орехов и выносим на холод. Когда масса хорошенько застынет и затвердеет, нарезаем на кусочки в виде “кубиков” и обваливаем аккуратно в сахарной пудре.

    А вот ещё несколько рецептов рахат-лукума и тоже все они осуществимы в домашних условиях.
    Рахат-Лукум цитрусовый

    Ингредиенты:
    5 стаканов сахара
    2 стакана воды
    1/2 стакана крахмала
    цедра с 1 апельсина или лимона
    2-3 капли лимонного или апельсинового масла
    4-5 ст. ложек сахарной пудры.

    Приготовление
    Крахмал развести 1 стаканом холодной воды и хорошо размешать, чтобы не было комочков. В кастрюлю с оставшейся водой всыпать сахар, периодически помешивая, довести до кипения и варить на среднем огне 15-20 минут.
    После этого при сильном кипении сахарного сиропа влить крахмальный раствор, уменьшить огонь, добавить мелко натертую цедру лимона или апельсина и, непрерывно помешивая, варить до тех пор, пока масса не загустеет.
    Когда лукум будет отставать от стенок посуды, ввести цитрусовое масло, еще раз перемешать и выложить кушанье на застланный пергаментной бумагой противень или в формочки, разровнять, приминая, с помощью мокрой ложки поверхность и дать остыть в течение 4-5 часов.
    Готовый десерт нарезать на квадратики, обвалять в сахарной пудре и подать к столу, выложив в вазочку.
    Рахат-Лукум миндальный

    Ингредиенты:
    3 стакана сахара
    6 стаканов воды
    3 стакана крахмала
    1/2 стакана очищенного миндаля
    1/2 стакана сахарной пудры.

    Приготовление
    Очищенный от скорлупы миндаль разделить на половинки. Крахмал развести холодной водой (3 стакана), размешать, чтобы не было комочков, и оставить на некоторое время.
    В кастрюлю всыпать сахар, залить его оставшейся водой и, время от времени помешивая, довести до кипения, снимая пену. После этого влить, быстро

    ✓ Полезен? ✘ Нет
    Следующий совет ➤

    Показать похожие

  • 12 Мая 2013, 10:02
    василий : Варят густой сахарный сироп (на 2 стакана сахара берут полстакана воды), снимают пену. В готовый сироп вливают тонкой струйкой крахмал (2 с половиной стакана), смешанный с водой (2 стакана). Когда масса станет прозрачной, её выливают в лоток, смазанный рафинированным растительным маслом; после того как остынет, нарезают кубиками, пересыпают сахарной пудрой и укладывают в картонные коробки, выстланные пергаментом.
    Для ароматизации добавляют ванильный сахар (1 ч.л.), можно добавить рубленый миндаль или орехи.


  • 12 Мая 2013, 10:02
    Андрис : Рахат-лукум

    Залить крахмал 200 мл воды. В кастрюлю насыпать сахар, влить 300 мл воды, лимонный сок и варите на медленном огне, пока он не растворится. Довести сироп до кипения, влить раствор крахмала и оливковое масло. Уменьшить огонь и варить массу, постоянно помешивая, пока не загустеет. Добавьте цедру и ваниль. Добавить варенье и обжаренные орехи, выложить в форму и дать застыть. Нарезать кубиками и обвалять в сахарной пудре.

    1 кг сахара, 500 мл воды, 100 г крахмала, 50 г масла, 2 с.л. варенья, 1 лимон, 1 с.л. горького миндаля



  • 12 Мая 2013, 10:02
    Юлия : сахар 500 г
    крахмал 100 г
    вода 200 г
    лимонная кислота 3 г
    орех (ядра) 100 г
    ванилин на кончике ножа

    Сахар растворить в 100 г воды, полученный сироп нагреть до кипения. Крахмал растворить в 100 г воды и влить в горячий сироп тонкой струйкой, интенсивно перемешивая. Затем добавить лимонную кислоту, ванилин, измельченные ядра орехов, перемешать и разлить в квадратные формочки для охлаждения. Охлажденный рахат-лукум разрезать на кусочки и уложить в картонные коробки.


  • 12 Мая 2013, 10:02
    семенова : В Яндексе набери "Рецепт рахат-лукум" и получишь тысячи рецептов!!!

    Рецепты




  • Как сделать ириски в домашних условиях

    ...

  • Как приготовить омлет на пару

    а) в пароварке;...Для того, чтобы приготовить омлет на пару есть два варианта:...б) если же пароварки нет, то можно сделать в домашних условиях водяную баню...В...

  • Как запекать семгу

    Семга в магазинах продается в виде стейков или целостной тушки...В природных условиях семгу точно также можно запекать на решетке, а можно обернуть каждый стейк фольгой...

  • Как солить горбушу в домашних условиях

    Сахар смешайте с солью....Горбушу промойте, снимите кожу и удалите хребет и кости....Натрите оба филе солью с сахаром и сложив филе вместе поместите на сутки в холодильник....Готовая...

  • Как приготовить шаурму в домашних условиях

    Ваша шаурма готова.... Подготовьте мясо для шаурмы... Начните подготовку самой шаурмы...В домашних условиях проще всего использовать курицу в виде филе или...

  • Как употреблять проростки пшеницы

    Пророщенная пшеница...В состав комплекта входит пакет особой ...РОСТКИ ПШЕНИЦЫ - самое главное о ростках пшеницы... проростки пшеницы очень полезны,как при...

  • Как сделать крем для тортов в домашних условиях

    Крем готов, и его можно использовать для приготовления вашего десерта....Оставьте для набухания на 30-40 минут....Остудите крем при температуре 5 градусов 10-20 минут....Затем,...

  • Как сделать ржаную муку

    Мука, в том числе ржаная, бывает разных сортов... Ржаная мука бывает трех сортов: обойная, обдирная и сеяная...Перед использованием просеивайте, так как ржаная...

  • Как приготовить адыгейский сыр

    Спустя 2 дня можно приступать к приготовлению адыгейского сыра...Адыгейский сыр относится к рассольным сырам, получаемым при помощи кисломолочной закваски...Из...

  • Как сделать горячий шоколад

    Существует и такой рецепт приготовления горячего шоколада...Готовый горячий шоколад разлить по чашкам и украсить сливками...Сегодня горячий шоколад...

  • Как вырастить кокос в домашних условиях

    Сначала надо вырастить пальму и дождатться урожая.....жмых выкидываем, жидкость и есть наше кокосовое "молоко"...можно, потому как кокосовое молоко совсем не молоко :) возьмите...

  • Как приготовить консервы в домашних условиях

    Такие консервы можно хранить до 6 месяцев....Чтобы приготовить рыбные консервы в домашних условиях, нужно подготовить скороварку, кастрюлю с толстым дном и...

  • Как солить скумбрию в домашних условиях

    Сложите в отдельную чашку скумбрию, посыпьте солью, перемешайте оставьте на 10-15 минут....Затем уберите соленую рыбу в холодильник и через 2 часа подавайте к столу.......

  • Как приготовить в домашних условиях пиццу

    Пицца готова...В домашних условиях приготовить настоящую итальянскую пиццу очень просто......

  • Как сделать сахарную вату в домашних условиях

    Чтобы сделать сахарную вату в домашних условиях, необходимо взять 120 гр сахарного песка, залить его таким же количеством воды и, не размешивая, поставить...

  • Как поставить квас

    Перед тем, как поставить квас, необходимо подготовить закваску...Чем темнее хлеб, тем ярче будет оттенок кваса...Оставшуюся хлебную закваску можно переложить...

  • Как делать творог в домашних условиях

    Откидываем творог на сито....Творог достаем из марли и продукт готов....Оставляем творог под гнетом на 30-40 минут....Придавливаем творог тарелкой меньшего диаметра,...

  • Как закоптить рыбу в домашних условиях

    Лучше всего для копчения в домашних условиях подходит рыба жирных сортов, такая как скумбрия или селедка...Теперь, когда рыба готова приготовьте для нее рассол...После...

  • Что можно сделать из копченого мяса

    Мясо мелко нарезать...Мясо обжарьте на сковороде, можно добавить немного лука...Можно туда и капусты пустить...Возможно - сладкий перец, редис...Так что...

  • Как можно быстро забеременнить

    ЗАБЕРЕМЕНЕТЬ!!!!а не забеременнить! Ну не оч быстро,а так же скорее...Можно и ватный тампончик на денек.....Поищите в Интернете Быстро не получится...Это возможно...