• Как и когда появился первый хлеб

    В каждой стране, в любом уголке мира есть блюдо, которое едят только там. Но есть один продукт, который едят люди независимо от того, где они живут. Это — хлеб.

    Так получилось потому, что человек понял ценность злаков в своем рационе в самые ранние годы своего существования. Сначала первобытный человек жевал зерна, чтобы получить из них необходимую энергию. Позже он стал измельчать зерна в муку при помощи двух камней, как это делали египтяне 3000 лет до н.э.

    Они добавляли воду, чтобы замесить тесто, делали лепешки и запекали их в очаге, который они сооружали в ямах, вырытых в земле, стенки которых были выложены глиной. Иногда они выпекали лепешки снаружи глиняных сосудов, внутри которых разводили огонь. Такой хлеб был очень грубым и тяжелым; он не содержал разрыхлителей, которые заставляли хлеб «подходить» и от которых хлеб становился легким и нежным.

    Еще в древности иудеи использовали кислое тесто для закваски, но только египтяне поняли, что в кислом тесте содержатся дрожжи. Они первыми научились получать дрожжи и печь сдобное тесто. Образцы такого хлеба были найдены в ранних египетских захоронениях.

    Иудеи пекли свой хлеб в виде тонких пластин, которые они ломали руками, а не резали ножом. Вот как появилось выражение «разломить хлеб», которое означает «съесть что-нибудь». В течение тысячелетий евреи отмечают праздник Пасхи, съедая хлеб, который называется «маца» и который пекут в виде вафель из теста, замешанного из муки и воды. Просвирки, которые используют христиане во время своих религиозных обрядов, похожи на «мацу», но меньше по размеру.

    В разных уголках нашей планеты хлеб делают по-разному, используя для этого фасоль, картофель, разные травы, рис и горох. В странах Дальнего Востока к муке добавляются желуди дуба и бука.

    В древности человек обнаружил, что, если же­вать зерна хлебных злаков, это придает ему силу. Более 3000 лет до н.э. египтяне научились пере­малывать между двумя камнями зерна в муку. Они замешивали на воде тесто, помещали его в формы и выпекали.

    Существует два вида теста: дрожжевое и пре­сное, изготовленное без применений дрожжей. Дрожжевой хлеб содержит такие вещества, кото­рые выделяют пузырьки углекислого газа, что придает хлебу пышность. Пресный хлеб всегда сухой и твердый. Более обычный хлеб — на дрожжевой закваске. Но бисквиты, сдоба, пирож­ные и другие кондитерские изделия выпекаются на сухом или кислом молоке с добавлением соды.

    Хлеб может быть изготовлен из многих расте­ний, но лучшим считается хлеб из пшеницы. Пшеница содержит клейковину, которая лучше задерживает пузырьки газа. От этого хлеб становится более пышным.

    Между прочим, выражение «ломать хлеб» при­надлежит древним евреям. Они выпекали свой хлеб на тонких листах и ломали его, вместо того чтобы резать.

    Первыми, вероятно, начали выпекать хлеб египтяне примерно в 3000 году до новой эры. Хо­тя иудеи также выпекали хлеб в древние времена, а египтяне открыли дрожжи. С появлением дрожжей стало возможным дать тесту подняться. Так появились высокие буханки хлеба, а иудеи выпе­кали свой хлеб тонкими блинами, лепешками.

    Мы едим в основном хлеб, выпеченный из пшеницы. Ведь только пшеница содержит растительный белок. При выпечке этот белок способст­вует тому, чтобы булка была выше, пышней. Хлеб получается легкий, вкусный. Ржаная мука не обладает этим качеством, поэтому ее чаще смешивают с пшеничной мукой.

    Мы также едим бисквиты, сдобы, булочки и тому подобное. Они выпечены из пшеничной, кукурузной, рисовой, ржаной, овсяной муки. Куку­рузный хлеб, лепешки, сдоба выпечены из кукурузной муки.

    В разных странах мира то, что принято назы­вать «хлеб», делается из самых разных продуктов. В Мексике плоская маисовая лепешка выпекается из кукурузы. В Шотландии едят большую шотландскую лепешку — вид жареного пирога из ов­сяной муки.

    http://potomy.ru/

    ✓ Полезен? ✘ Нет
    Следующий совет ➤

    Показать похожие

  • 26 Октября 2012, 17:48
    МЕЛИНА : Первый хлеб делали ещё в каменном веке, тогда он представлял из себя перетёртые между камнями зёрна злаков, смоченные водой, и высушенные на солнце, постепенно технология приготовления хлеба усложнялась, и примерно к 10-11 веку люди стали есть хлеб не силно отличающийся по технологии приготовления, собременной домашней выпечки

  • 27 Октября 2012, 22:10
    Anna : Вообще-то это Иисус доровал нам хлеб...

  • 28 Октября 2012, 11:14
    Тигран : извени не пробывал ;)



  • Как сделать дрожжи

    У вас получится закваска - это и есть дрожжи, и на ней можно поставить тесто.......

  • Как испечь кукурузный хлеб

    Кукурузный хлеб очень хорош к супам, соусам, овощным блюдам....Посыпьте готовый хлеб полентой....Готовый хлеб нужно достать из хлебопечки и положить на решетку...

  • Как вкусно пожарить котлеты

    Подавайте котлеты со свежими овощами и соусом....Обжарьте котлеты с двух сторон на сильном огне....Сформируйте из фарша котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях....Можно...

  • Как приготовить чесночные гренки

    Еще можно приготовить гренки в микроволновке...Ароматные гренки готовы!...Можно использовать для приготовления гренок чесночную соль...Добавьте чеснок в гренки...

  • Как сохранить хлеб свежим

    Для хранения хлеба есть специальная емкость - хлебница...Такие мешки позволяют сохранить полезные вещества хлеба, а сам продукт свежим длительный срок....Лучшими...

  • Как сделать сухарики с чесноком

    Чеснок почистите....Посыпьте сухарики солью....Масло с чесноком процедите....Добавьте чеснок в масло, перемешайте и дайте настояться пока готовятся сухарики....Чеснок...

  • Как поставить квас

    Перед тем, как поставить квас, необходимо подготовить закваску...Чем темнее хлеб, тем ярче будет оттенок кваса...Оставшуюся хлебную закваску можно переложить...

  • Как испечь хлеб из ржаной муки

    Всыпьте 125 грамм муки, заместите тесто, немного присыпьте мукой, накройте тканью и крышкой...Всыпьте в получившуюся смесь примерно 1/3 часть муки...По истечении этого времени...

  • Почему крошится хлеб

    Крошится слабовыпеченный хлеб, который слишком рано вынули из печи...При хранении свежевыпеченного хлеба на сквозняке, ненакрытым - тот тоже может начать крошиться...Так,...

  • Как сделать сухари в микроволновке

    Ваши сухари готовы...Подождите, пока сухарики немного остынут, и переложите их на тарелку...Закройте микроволновку и сушите хлеб еще 2-3 минуты на той же мощности... Подготовьте...

  • Как сделать свежим хлеб

    Сделайте небольшой огонь и нагревайте, пока не почувствуете запах свежего хлеба...Освежить сильно зачерствевший хлеб можно на своеобразной «водяной бане»...Слейте...

  • Как приготовить сухарики в микроволновке

    Выньте из микроволновки и дайте сухарям остыть...Поставьте тарелку с хлебом в микроволновку и включите ее на максимальную мощность в режим приготовления блюд (900 Вт)...Через...

  • Как приготовить биточки

    Разогрейте масло в сковороде, обжарьте биточки с двух сторон, сложите их в отдельную миску или кастрюлю Досыпьте к жиру на сковороде столовую ложку муки, спассеруйте ее до светло-коричневого...

  • Что такое китайский фрукт помело

    Фрукт из рода цитрус...Помело (фрукт).Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде...Помело считается самым крупным из цитрусовых фруктов...Также...

  • Как печь хлеб дома

    Она насытится кислородом, и выпеченный хлеб будет более воздушным...Смажьте формы для выпечки хлеба растительным маслом...Выньте хлеб из форм, положите...

  • Как сделать панировку

    Можно сделать двойную панировку....Если вы не солили и не перчили основной продукт, то соль и перец модно добавить в панировку – как правило, в сухой ингредиент панировки.......

  • Как резать хлеб

    Хлеборезка...Обычно ломти формового хлеба разрезают пополам...К тому же, по правилам этикета, резать хлеб, приложив его к груди, считается неправильным....Чтобы...

  • Как сделать кукурузную муку

    Чтобы сделать кукурузную муку из кукурузной крупы, можно перемолоть крупу в кофемолке... Ореховое печенье из кукурузной муки...Затем добавьте масло,...

  • Как испечь в хлебопечке черный хлеб

    Далее закрепите форму и включите хлебопечку...Соль и сахар разложите в разных краях хлебопечки....При жарке хлеба открывать крышку хлебопечки...

  • Как готовить канапе

    Для приготовления этой закуски кружки должны быть разного диаметра......